Генерал США заявил о риске большой международной войны и пообещал не забыть Бучу и Мариуполь

Генерал США заявил о риске большой международной войны и пообещал не забыть Бучу и Мариуполь

Генерал армии США, глава Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли призвал быть готовым к росту риска глобального конфликта. По его мнению, Китай и Россия обладают значительным военным потенциалом и желанием изменить нынешний порядок в мире.

Об этом генерал сказал в своей речи перед курсантами, оканчивающими Военную академию США в Вест-Пойнте, сообщает Fox News. Он призвал не забывать резню в Буче и бойню в Мариуполе, поскольку оставшаяся без ответа агрессия лишь вдохновляет агрессора.

«Мир, в который вас завлекают, имеет потенциал для значительного международного конфликта между великими государствами. И этот потенциал увеличивается, а не уменьшается», – сказал Милли.

«Сейчас мы сталкиваемся с двумя глобальными государствами, Китаем и Россией, каждое из которых имеет значительный военный потенциал, и оба намерены изменить нынешний порядок, основанный на правилах», – добавил генерал.

Он подчеркнул, что сейчас происходит фундаментальное изменение самого характера войны. Война превращается в городские бои против врагов, объединяющих терроризм и современные технологии (высокоточное оружие), пренебрегая гражданским населением.

«Вторжение России в Украину учит мир, что оставшаяся без ответа агрессия лишь вдохновляет агрессора. Давайте никогда не забывать ни резню, свидетелями которой мы только что стали в Буче, ни бойню, произошедшую в Мариуполе. И лучший способ почтить их жертву – поддержать их борьбу за свободу и противостоять тирании», – сказал Милли.

Генерал прогнозирует, что технология оружия в следующие десятилетия также резко изменится и это изменение будет столь же радикальным, как переход от мушкета к винтовке, от винтовки к пулемету, или от парусника к пароходу. И США уже не будут иметь такого преимущества, как раньше.

«Вы будете сражаться с роботизированными танками, кораблями и самолетами. Мы стали свидетелями революции в сфере смертоносных и высокоточных боеприпасов. То, что когда-то было исключительной вотчиной вооруженных сил Соединенных Штатов, теперь доступно большинству национальных государств, имеющих деньги на их приобретение», – резюмировал Марк Милли.