Войска Путина скоро ждет тупик: Арестович дал прогноз окончания войны

Войска Путина скоро ждет тупик: Арестович дал прогноз окончания войны

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович дал прогноз касательно того, когда закончится война с Россией, и как будут развиваться боевые действия на территории Украины в ближайшее время.

Об этом он рассказал в интервью Радио «Свобода».

Так, по мнению Арестовича, оккупанты уже сейчас фактически проиграли эту войну, и оказались перед лицом оперативного тупика, за которым последует проигрыш.

«Они ввели с 24 февраля 97 тактических групп, это более 120-130 тысяч человек, но есть еще тыловые части, то есть общая группировка где-то 200 тысяч. Из них 15 уничтожены полностью. 18-20 приведены в состояние небоеспособности. Где-то 60 (тактических групп – ред.) сейчас оперирует, но они связаны боями по всей Украине и где-то 10 у них в резерве еще. Это ничтожные силы при таком размахе и интенсивности боевых действий. Фактически они теряют наступательный потенциал. Они едут уже по инерции, и думаю, что 10 дней, может, 14 у них осталось на то, чтобы они вообще были способны на активные боевые действия«, — объясняет Арестович.

По его словам, в связи с этим, уже в скором времени, российские войска будут вынуждены перейти к позиционной войне, и занять оборонительную позицию. Арестович подчеркивает, что прямо сейчас это уже происходит под Киевом и другими крупными украинскими городами, в окрестностях которых идут активные боевые действия.

«Даже если они наскребут сейчас резервы, хотя у них с этим огромные проблемы, в самой России и в Сирии не удалось набрать. И они перебросят сюда, так что эти резервы не будут способны принципиально изменить ситуацию. То есть, они фактически проиграли, а сейчас они перед лицом оперативного тупика, а затем и проигрыша, может в течение 2-3 недель«, — добавил советник главы Офиса Зеленского.

На вопрос, достаточно ли у ВСУ сил для того, чтобы отбиваться и удерживать свои нынешние позиции, Арестович ответил, что более чем. По его словам, поскольку ВСУ сражаются на своей земле, а россияне – на чужой, наши защитники с каждым днем становятся все сильнее. В то же время оккупанты стремительно теряют свой потенциал и инициативу. Об этом свидетельствуют слухи о том, что Россия обращалась за военной помощью к Китаю и даже Северной Корее.

Также в отдельных кругах бытует опасение, что с первого апреля российские войска могут вновь перейти в фазу активного наступления. Но Арестович уверяет, что у них для этого уже фактически нет ресурсов.

«Нечем наступать. Они могут бить ракетами, этого добра у них хватает, крылатых ракет воздушного базирования типа «Искандер», и они будут бить, может больше, чем сейчас. Но они пытаются почти не применять авиацию, кроме Мариуполя и зоны ООС. Но там их сбивают. В зоне Мариуполя нет, к сожалению, ПВО мощной, а вот в зоне ООС сбивают каждый день фактически«, — объясняет Арестович.

Также он подчеркнул, что авиаудары в районе Киева, Харькова, Чернигова и Сум значительно сократились. Это связанно с тем, что на этих направлениях их авиацию регулярно сбивают украинские ПВО.

В то же время Арестович утверждает, что у России подготовленных летчиков гораздо меньше, чем самолетов, которые их военное руководство выделило для войны с Украиной.

«Понимаете, они собрали 500 самолетов вокруг Украины. Но применяли 120-150, потому что у них подготовленных летчиков гораздо меньше, чем самолетов. И представьте себе, если мы сбили 83, ну, может, 85 уже сегодня, из 150 – это больше, чем половина уже неспособных. Остальные истощились. То есть, это огромная проблема. Даже этот род войск у них сейчас подтачивает свои возможности действовать в Украине«, — отметил Арестович.

По словам политика, активная фаза боевых действий продлиться еще 2-3 недели. Прямо сейчас под Киевом и другими крупными городами она почти завершена. Примерно по истечении этого срока, утверждает Арестович, бежавшие из города киевляне смогут вернуться в свои дома.

«Даже если они где-то наскребут какие-то резервы, попытаются перейти в наступление, то все равно, все закончится их поражением. Ну просто на неделю это, или на 10 дней еще отдалится. Конец здесь один, они стратегически проиграли, проигрывают и оперативно. Поэтому я думаю, что середина апреля — конец апреля уехавшие киевляне смогут возвращаться домой«, — резюмировал Арестович.

Стоит добавить, что о полноценной войне с Российской Федерацией Арестович говорил в одном из интервью на «Апостроф TV» еще в 2019 году. Тогда он предупреждал, что война с Россией начнется в ближайшие несколько лет.