«Это страшнее командировки»: в РФ мамы и жены солдат ведут переписку о переброске военных

«Это страшнее командировки»: в РФ мамы и жены солдат ведут переписку о переброске военных

За последние несколько дней обнаружено множество комментариев в социальной сети TikTok, в которых говорилось об отправке контрактников (в основном несущих службу в Восточном военном округе) «в командировку», «на учения». Хотя рано однозначно говорить о том, что началась переброска личного состава (перебрасываемые военнослужащие могут выполнять задачи по охране полигонов или обслуживанию техники), мы посчитали важным осветить эти комментарии.

Примечание: практически все приведённые нами комментарии обнаружены под тремя видеозаписями с военной техникой. Каждая из этих трёх публикаций содержит несколько сотен комментариев, которые мы внимательно изучили и проверили. В целях безопасности авторов комментариев мы не приводим ссылки на оригинальные ролики, комментарии, профили авторов. Однако, мы готовы предоставить оригинальные данные без цензуры средствам массовой информации для верификации обнаруженной нами информации.

Эта публикация подготовлена совместно с Радио Свобода.

Учения или «учения»?

Часть комментаторов «пугает» людей тем, что это «не просто командировка»:

скриншот

Однако по нашему опыту подобные «страшилки» возникают регулярно, как при настоящих учениях, так и при легендированных «учениями» перемещениях войск, задействованных в предстоящей боевой операции.

Аналогичным образом находится много комментариев, уверяющих со ссылкой на свои источники, что это просто учения:

скриншот

История военного конфликта 2014 года показывает, что даже солдаты, непосредственно задействованные в боевой операции, могут до самого построения перед марш-броском не знать, что это больше не «учения».

Поэтому, основное внимание среди комментариев мы обращали на те, где говорилось конкретно, из каких городов, подразделений отправились военнослужащие, а также на комментарии, говорящие о близком родстве с военнослужащим («мой сын поехал», «мой муж поехал»). Такие комментарии мы сопоставляли с имеющейся у нас информацией о поездах с военной техникой и станциями их отправления.

Бригады управления

В приведённом выше комментарии упоминается город Белогорск Амурской области. Вблизи него расположена в/ч 53790 — 54-я бригада управления. На одном из опубликованных Минобороны Беларуси снимков с прибытием российских войск виден номер вагона-платформы. Согласно данным базы РЖД, грузоотправителем этой платформы является как раз 54-я бригада управления.

Войсковая часть из Белогорска — не единственная «бру» (бригада управления), отправленная в Беларусь. За первую половину января мы наблюдали несколько поездов, отправившихся со станции Красная речка.

104-я бригада управления действительно располагается вблизи бывшего посёлка Красная речка, ныне являющегося частью Индустриального района города Хабаровска.

Спецназ из Хабаровска

В комментариях многие пользователи писали об отправке военнослужащих из Хабаровска, иногда конкретизируя до «ВДВ из Хабаровска»:

скриншот

скриншот

скриншот

В Хабаровске нет подразделений ВДВ, однако там дислоцируется 14-я отдельная бригада спецназа, военнослужащие которой носят форму десанта ВДВ. Одна из комментаторш, писавшая, что её парень отправился в эту командировку, подтвердила, что он служит в спецназе. Поскольку комментарий был оставлен под видео с поездом, проезжающий вблизи Хабаровска, и сама авторша комментария из Хабаровска, можно сделать вывод, что речь также о 14-й обрспн. При этом ранее мы находили видеозаписи с погрузкой или перевозкой техники, типичной для подразделений спецназа (например, с многочисленными бронеавтомобилями «Тигр»). Часть видеозаписей была снята при погрузке в Хабаровске, часть — уже по пути следования поезда в Сибири:

Реактивная артиллерия

В приведённых выше комментариях снова упоминается город Белогорск («Наши тоже едут Белогорск Амурская область, муж 15 едет»). Помимо ранее уже упоминавшейся 54-й бригады управления, в Белогорске также располагается 165-я артиллерийская бригада (165 абр). На вооружении 165-й абр стоят, помимо прочего, РСЗО 9К57 «Ураган».

Ранее мы обнаружили видео с «Ураганами» на поезде в России, который, согласно базе РЖД, отправился со станции в городе Белогорске:

На ещё одном найденном нами видео с «Ураганами» также виден номер вагона-платформы. Согласно справке РЖД, этот поезд 14 января находился на станции Брянск-2-льговская, следуя далее на станцию Новобелицкая в городе Гомель, Беларусь. Перед самой публикацией этой статьи один из коллег-исследователей сообщил нам, что по состоянию на 31 декабря последний публичный рейс того же самого вагона завершился на станции Онохой под Улан-Удэ, но мы не успели установить часть в этом месте, к которой могли бы относиться РСЗО.

38-я мотострелковая бригада

Среди комментариев часто упоминалась Екатеринославка.

Вблизи посёлка Екатеринославка Амурской области располагается 38-я отдельная мотострелковая бригада. Нам удалось найти несколько поездов с военной техникой, которые согласно данным базы РЖД отправились со станции Екатеринославка. Среди этой техники мы заметили, например, реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град»:

скриншот

В разговоре с Радио Свобода один из авторов комментариев про Екатеринославку подтвердил, что он служит в 38-й омсбр и в данный момент едет в одном из эшелонов в сторону западной границы России.

64-я мотострелковая бригада

Другое часто всплывающие в комментариях название — Млечник. Так называют воинский гарнизон в селе Князе-Волконское Хабаровского края.

Эту территорию занимает 64-я отдельная мотострелковая бригада. В 2014—2015 годах эту бригаду уже перебрасывали к границе с Украиной, а среди местных жителей тогда ходили слухи, что военнослужащие данной бригады принимают участие в боевых действиях.

Морские пехотинцы

Одним из родов войск, активно вовлечённым в войну с Украиной в 2014—2015 годах, была морская пехота (в частности, существует масса свидетельств участия в боях 61-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота).

Тихоокеанский флот ВМФ России, штаб которого находится во Владивостоке, привлёк 155-ю отдельную бригаду морской пехоты к переброске с востока на запад. Об этом свидетельствует множество найденных нами комментариев:

скриншот

скриншот

Кроме того, авторша одного из комментариев подтвердила в разговоре с Радио Свобода, что близкий ей человек служит в десантно-штурмовом батальоне морской пехоты и его отправили в сторону Украины.

Военная полиция

Один из комментаторов отметил, что он среди тех военнослужащих, кто тоже отправился с Хабаровска. Наше внимание он привлёк тем, что его профиль был полон личных фотографий с военной службы, на которых видны шевроны и техника военной полиции.

Стоит напомнить, что российская военная полиция несет службу в «неспокойных» районах Сирии и может быть использована в качестве оккупационных сил на территории Украины. При этом задействование военной полиции может быть обычной практикой в рамках военных учений. Кроме того, мы пока не наблюдали переброски техники, характерной именно для военных полицейских.

Заключение

Массив приведённых в данной публикации комментариев подтверждается следующими объективными данными:

  • видеозаписями колонн военной техники, поездов с военной техникой, снятых очевидцами в разных регионах России и Беларуси с указанием географии;
  • справками из базы РЖД, свидетельствующими о станциях отправления поездов или станциях назначения в Беларуси;
  • свидетельствами непосредственно военнослужащих и их родственников, данных в ходе общения с Радио Свобода.

Часто в комментариях встречались фразы, свидетельствующие о численности отправляемых военнослужащих: «700 человек», «почти все контрактники», «сотни солдат» и т. п.

Такую численность техники и военнослужащих можно было бы оправдать учениями, однако совместные российско-белорусские учения заявлены на период с 10 по 20 февраля, тогда как в большинстве комментариев проскакивают сроки «командировки» в 2, 3 и 9 месяцев.

скриншот

Всё это говорит о том, что по крайней мере из некоторых соединений Восточного военного округа к границам с Украиной перебрасывают значительную часть личного состава, а не только технику, и что перебрасываемые подразделения могут задержаться в Беларуси и/или на западе России на сравнительно долгий срок.

Related posts